Magensäure zu viel oder zu wenig, und mit welchen Folgen….

Please log in or register to like posts.

Sodbrennen ist ein lästiges Problem.
Dafür kommen (verhältnismäßig) viele Leute in den Laden.
Sie vermuten oft, dass sie zu viel Sodbrennen haben und greifen zu einem Labsal, Backpulver oder anderen chemischen Mitteln, um die Beschwerden zu lindern.

Menschen, die unter Sodbrennen leiden, kommen oft mit dieser Art von Beschwerden:

Ein saurer Geschmack im Mund
Schlechter Atem
Ein brennendes, schmerzendes Gefühl hinter dem Brustbein
Ein Kloß im Hals, dies wird ‘Globusgefühl’ genannt
Gereizter Rachen, Kitzelhusten, die Schleimhaut der Speiseröhre kann gereizt werden
Übelkeit und Aufstoßen
Aufgeblähter oder geblähter Unterleib
Diese Beschwerden treten bei einem Zuviel, aber auch bei einem Zuwenig an Magensäure auf.
Der Magen verkleinert sich, um mit der kleinen Menge einen “vollen” Magen zu behalten, so dass etwas Magensäure in den Speiseröhrenkanal laufen kann.

Risiko im Falle eines Engpasses:
Bei einem Mangel werden Proteine, Kohlenhydrate und Fette nicht optimal aufgespalten und daher nicht aufgenommen (dies kann zu Fäulnis und manchmal zu einem geschwollenen Bauch führen).
Dies gilt auch für verschiedene Vitamine und Mineralien.

Eine eingeschränkte Aufnahme von Nährstoffen führt dazu, dass unsere Zellen unterernährt sind.
Seltsame Situation in unserer Kultur. Ein Überfluss an Nahrung und trotzdem unterernährt sein.

Die mit Abstand größte Ursache für einen Engpass ist Stress. Das kann am Arbeitsplatz oder in Ihrer Beziehung sein, aber auch körperlicher Stress/Training kann eine Ursache sein.

Um Ihr Sodbrennen zu testen, können Sie einen einfachen Test durchführen.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *