Weniger Salz essen, wie macht man das?

Please log in or register to like posts.

In letzter Zeit hört man immer mehr über die übermäßige Aufnahme von Salz. Das liegt vor allem daran, dass wir viele vorgefertigte Produkte verwenden. Aber wie schlimm ist es, zu viel Salz zu essen? Und wie können Sie weniger Salz zu sich nehmen und trotzdem genießen? In diesem Blog möchte ich Sie über die Risiken von zu viel Salz informieren und Ihnen einige Tipps geben, wie Sie weniger Salz verwenden können.

Weniger Salz, mehr Hausmannskost
Die Menge an Salz, die wir zu uns nehmen, stammt nicht nur von dem Salz, das wir beim Kochen oder auf unseren Tellern verwenden. 80 % des Salzes, das wir konsumieren, wird von den Herstellern hinzugefügt.
In vielen Produkten steckt also mehr Salz, als Sie vielleicht denken. Wenn Sie Ihre eigenen Suppen, Soßen usw. zubereiten, haben Sie viel mehr Kontrolle über die Salzmenge, die Sie hinzufügen. Wenn Sie ein fertiges Produkt kaufen, lesen Sie das Etikett sorgfältig. Normalerweise schaue ich, ob ich es selbst machen kann. Denken Sie zum Beispiel an die Packungen von “Weltmahlzeiten”. Obwohl… mit einem Rezept aus dem Internet ist es oft sehr einfach, es selbst zu machen! Auch Suppe, es ist sehr einfach, eine Dose zu öffnen, aber eigentlich ist es genauso einfach, eine Menge Gemüse zu schneiden und in eine Pfanne zu geben… Richtig? Es lohnt sich also wirklich, ein wenig mehr Zeit mit dem Kochen zu verbringen.

Was sind die Risiken von zu viel Salz?
Herz
Sie denken wahrscheinlich sofort an die Risikogruppe “Menschen mit Bluthochdruck”. Aber wussten Sie, dass zu viel Salz schlecht für alle ist? Wenn Sie zu viel Salz zu sich nehmen, behält Ihr Körper mehr Flüssigkeit zurück. Dadurch steigt Ihr Blutdruck und Ihr Herzmuskel muss stärker pumpen, um das Blut durch die Venen zu drücken. Dieser zusätzliche Druck kann nach einiger Zeit Ihre Gefäßwände beschädigen. Dies wiederum kann zu Herzerkrankungen führen. Wer weniger Salz isst, senkt seinen Blutdruck. Dadurch wird das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduziert.

Nieren
Ihre Nieren regulieren Ihre Salzaufnahme so, dass Sie weniger Salz verlieren, wenn Sie wenig Salz essen, und umgekehrt: Sie verlieren mehr Salz, wenn Sie viel Salz essen. Das heißt, wenn Sie zu viel Salz essen, müssen Ihre Nieren viel härter arbeiten und können geschädigt werden.

Knochen
Wenn Sie viel Salz essen, müssen Ihre Nieren arbeiten. Sie sorgen dafür, dass Sie das überschüssige Salz mit dem Urin ausscheiden. Den Salzüberschuss scheiden Sie zusammen mit dem Mineralstoff Calcium aus. Calcium wird für den Aufbau und Erhalt Ihrer Zähne und Knochen benötigt. Wer weniger Salz isst, hat ein geringeres Risiko für Osteoporose.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *